Pelatihan Pembuatan Olahan Bekatul Varietas IR64 Pada Kader Posyandu Lansia Salak Songgorunggi Karanganyar

Authors

  • Retno Dewi Noviyanti Prodi S1 Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan, Institut Teknologi Sains dan Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta
  • Wijayanti Wijayanti Prodi S1 Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan, Institut Teknologi Sains dan Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta
  • Dodik Luthfianto Prodi S1 Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan, Institut Teknologi Sains dan Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta
  • Agung Setya Wardana Prodi S1 Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan, Institut Teknologi Sains dan Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta
  • Safira Faza Azhari Prodi DIII Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, Institut Teknologi Sains dan Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta
  • Puji Sri Lestari Prodi DIII Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, Institut Teknologi Sains dan Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.56854/jphb.v1i3.135

Keywords:

Pelatihan, Posyandu, Bekatul, IR64, Diabetes Mellitus, Lansia.

Abstract

Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit degeneratif yang sering diderita oleh lanjut usia (lansia). Meskipun DM merupakan penyakit kronik yang tidak menyebabkan kematian secara langsung, tetapi dapat berakibat fatal apabila pengelolaannya tidak tepat. Pengelolaan DM memerlukan penanganan secara multidisiplin yang mencakup terapi non-obat maupun terapi obat. Pelayanan posyandu lansia sangat diperlukan untuk  memantau kesehatan lansia dan  kemandirian kader sangat diperlukan dalam memberikan pelayanan. Tujuan kegiatan adalah mengatasi permasalahan mitra dengan cara meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader posyandu salah satunya dengan pelatihan pembuatan olahan bekatul varietas IR64 sebagai alternatif pengobatan non obat untuk DM, dengan modifikasi olahan pangan lokal sehat, bergizi  dan  mudah didapat. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah demontrasi. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningkatan ketrampilan kader dalam pembuatan olahan berbahan bekatul, dengan adanya buku resep beberapa makanan olahan berbahan bekatul membuat kader posyandu lansia memiliki panduan dan inovasi dalam memberikan PMT pada lansia dengan diabetes mellitus. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah ketrampilan kader meningkat setelah mendapatkan pelatihan pembuatan olahan bekatul varietas IR 64.

References

Ardiansyah. 2008. Sehat Dan Cantik Dengan Bekatul. Inovasi Online ISSN: 0917-8376. Vol 10 /XX/Maret.

Gustaviani, R. 2006. Diagnosis dan Klasifikasi Diabetes Melitus. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam, Edisi Ketiga, Editor Suyono, S. Jakarta :. Balai Penerbit FKUI

Kemenkes RI. 2011. Pedoman Umum Pengelolaan Posyandu. Jakarta: Kemenkes RI.

___________. 2014. Situasi dan Analisis Lanjut Usia. Depkes.

___________. 2013. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.65 Tahun 2013 Tentang Pedoman Pelaksanaan dan Pembinaan Pemberdayaan Masyarakat Bidang Kesehatan,55–60

___________. 2018. Profil Kesehatan Indonesia 2017. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI

Kurniawan. 2010. Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Usia Lanjut. Majalah Kedokteran Indonesia. 60 (12):576-84

Luthfianto, D., Noviyanti R.D dan Kurniawati I. 2017. Karakterisasi Kandungan Zat Gizi Bekatul Pada Berbagai Varietas Beras Di Surakarta. URECOL 6. 371-376.

Mangkunegara, AP. 2003. Perencanaan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia. Bandung: Refika Dharma

Mardiati. 2014. Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Oleh Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Dan Manajemen Kelas Di Sekolah Dasar Negeri Dan Swasta Se-Kecamatan Pangkalan Kuras Kabupaten Pelalawan. Thesis. Universitas Islam Negeri Sultan Sarif Kasim Riau

Nugroho, HA. 2007. Perubahan fungsi fisik dan dukungan keluarga dengan respon psikososial pada lansia di Kelurahan Kembangarum Semarang. Jurnal keperawatan.1(1):45-57.

Pramudyo, C.D. 2007. Cara Pinter Jadi Trainer. Jakarta: Buku Kita.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Depkes RI 2013. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Litbangkes.

Rivai, V. 2005. Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan dari Teori ke Praktek. Jakarta : PT. Grafindo Persada.

Setiati, S., Kuntjoro, H., dan Arya, G R. 2009. Proses menua dan implikasi kliniknya. Dalam: Sudoyo AW, Setiyohadi B, Alwi I, K Simadibrata M, Setiadi S, editor (penyunting). Buku ajar ilmu penyakit dalam. Edisi ke-5. Jakarta: Interna Publishing.

Smeltzer, C. Suzanne, Bare G. Brenda. 2002. Buku Ajar Keperawatan Medikal – Bedah. Alih Bahasa: dr. H. Y. Kuncara. Jakarta : EGC.

Suyono S. 2010. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Jilid III. Edisi ke-5. Jakarta: Balai Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.

Luthfianto, D., Noviyanti, R.D dan Kurniawati, I. 2018. Efektivitas Pemberian Kastengel Bekatul IR64 Dan Ir 64 Terhadap Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus Non Insulin. Hibah Penelitian Kompetitif Nasional (Penelitian Dosen Pemula/PDP). Kemenristekdikti.

Wulandari, Mita., Hendarsi. 2010. Pengaruh Penambahan Bekatul Terhadar Kadar Protein dan Sifat Organoleptik Biskuit. Jurnal Pangan dan Gizi. 1(2).

Downloads

Published

2023-12-09

Issue

Section

Articles