Optimasi Produksi Dengan Penerapan Teknologi Tepat Guna Pada UMKM Bawang Goreng Khalisa Di Surabaya
DOI:
https://doi.org/10.56854/jphb.v2i2.181Keywords:
Optimasi Produksi, Teknologi Tepat Guna, UMKMAbstract
Optimalisasi Produksi menggunakan Teknologi Tepat Guna adalah serangkaian langkah yang dirancang untuk meningkatkan produktivitas dalam sistem produksi. Dan kegiatan ini adalah merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang ditujukan kepada UMKM mitra yaitu UMKM bawang goreng dengan memberikan teknologi berupa deep fryer dan spinner agar terjadi pengurangan waktu produksi, peningkatan kapasitas produksi, peningkatan kualitas produk, semuanya dengan biaya produksi yang lebih rendah. Dengan demikian, optimasi produksi merupakan strategi yang penting bagi perusahaan untuk meningkatkan daya saing dan efisiensi operasional mereka.
References
Andayani Sri, Nekky Rahmiyati, Hotman Panjaitan, 2015, Model Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna di Kota Mojokerto, JMM17 Jurnal Ilmu Ekonomi & Manajemen, Vol. 2 No.2. hal. 48 - 62
Ety Nurhayaty; R.M. Tedy Aliudin, 2022, Manajemen UMKM dan Koperasi, Graha Ilmu. Jogjakarta
Gaspersz, V. (2005). Total Quality Management. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama
Kotler, Philip,”Marketing Management: Analysis, Planning, Implementation and Control”, 8th Edition, Prentice Hall, 2012
Priyanto, A. D., Djajati, S., & Jariyah. (2019). Penerapan Teknologi Tepat Guna Pada Pengolahan Sari Dan Es Puter Tempe Di Kampung Tempe Desa Parerejo Kecamatan. Journal of Science and Social Development, 2(2), 80–85. [5]
Rahmiyati, Nekky dan Rachmawati, Titiek, 2022, Peningkatan Daya Saing Berbasis Teknologi Mekanis Dan Digitalisasi Marketing Pada Usaha Kerupuk Tengiri Di Kota Mojokerto. Jurnal Pengabdian Masyarakat, Aksiologi, Volume 2 Nomor 05, 1-7.
Tri Ratnawati., I. N. L. (2020). PKM Teknologi Tepat Guna Manajemen Kelompok Industri Kecil Krupuk Desa Ujung Pangkah Kabupaten Gresik